In sehr vielen Lebensmitteln ist Milch enthalten. In erster Linie ist natürlich in Milchprodukten Milch enthalten. Hierzu zählen die verschiedenen Milchsorten wie Rohmilch, H-Milch, fettarme Milch usw. aber auch Käse, Puddings, Milchmischgetränke, verschiedene Süßspeisen, Kaffeeweißer, Kondensmilch, Sahne, Sauerrahm, Dickmilch, Kefir, Joghurt, Sauermilch, Quark, Hüttenkäse, Schmelzkäse und Käsezubereitungen sind mit Milch oder Bestandteilen der Milch hergestellt.
Für die Herstellung von diversen Lebensmitteln wird Milch benötigt. Manchmal ist nicht offensichtlich erkennbar, dass in einem Lebensmittel Milch enthalten ist. Erst ein Blick auf die Zutatenliste verrät, dass Milch oder ein Bestandteil der Milch in dem entsprechenden Lebensmittel enthalten ist. Wer an einer Laktoseunverträglichkeit leidet, hat es da schon schwer. Viele Lebensmittelhersteller zeichnen ihre Produkte aus diesem Grund bereits mit Hinweisen wie laktosefrei aus. Heutzutage gibt es auch laktosefreie Milch im Handel zu kaufen.
Viele Backwaren wie Brot, Kuchenbackmischungen, Waffeln, Milchbrötchen, Kuchen, Kekse, Knäckebrot und Kräcker können Milch oder Milchpulver enthalten. Bei Fertiggerichten wie Konserven ist es häufig nicht ersichtlich, das darin Milch oder Milchbestandteile enthalten sind. So wird in verschiedenen Tiefkühlfertiggerichten, Konserven, Pizza und in Tiefkühlzubereitungen wie Fleisch- oder Gemüsezubereitungen Milch verarbeitet.
In diversen Süßwaren kann ebenfalls Milch oder Milchpulver enthalten sein. So zum Beispiel in Eiscreme, Schokolade, Nougat, Nuss-Nougat-Creme, Pralinen und Sahne- und Karamellbonbons. Wer hätte gedacht, dass sogar in Würstchen wie Brühwürsten, Wurstkonserven, Leberwurst und fettreduzierten Wurstwaren Milch enthalten ist.
Auch in Margarineprodukten und anderen Streichcremes werden Bestandteile der Milch verarbeitet wie Molkepulver, Sahne, Milch oder Milchpulver. Instanterzeugnisse von der Instantsuppe, bis über Bratlingmischungen und Kartoffelpüreepulver, sind mit Milchbestandteilen angereichert. Milch hat dementsprechend auch für die Lebensmittelindustrie eine große Bedeutung.